注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修护佛法

佛学空间,请大家多多关照

 
 
 

日志

 
 

转载《目前佛教寺院商业化如是说》  

2008-03-14 22:31:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于寺院当今佛教商业化、产业化、品牌化的倾向已经比较明显,这也是一种事实情况呈现出来了,无法掩饰和回避的问题了。至于说是对还是错,我想没有人能做出最正确、最准确的回答。因为今天的寺院管理面临着各个方面的问题,不再是过去人们想象中的青灯古佛、木鱼钟声了,也不再是过去的山林佛教,自种自吃半农半禅的情况了。

如今所有凡是小有名气的寺院都挂上了旅游的品牌,这个品牌并不是佛教自己要挂,而是地方政府为了地方经济发展的需要实施。并且很多地方还完全运用商业化来修建寺院,作为地方经济发展的平台。比如海南南山寺、无锡灵山大佛、大理崇圣寺等等。这些寺院的商业化现象并非佛教行为,而已经是地方政府行为。

所以说,当今寺院商业化趋势不是一个单方面的问题,而是社会经济发展所影响而出现的现象。我认为现在说好说坏都不正确,正确的方法是随着历史发展和社会的发展去改变,不是要强调佛教与社会相适应吗?当社会需要什么样的佛教时,佛教自然会向什么样的方向发展。佛教寺院以什么样的形式发展并不重要,而重要的是如何管理好僧团的队伍,加强和提高僧团的文化素质和思想品德。

佛教长远的发展是要靠佛教的文化教育和教理教义,而不是眼前的经济利益的大小来决定。寺院的经济发展只是社会和人们生活的需要而已,当整个社会经济都发展到一定程度时,寺院商业化可能就不是什么问题了。

我们应当正确认识和对待当前寺院商业化这一问题,而不应过急的去批评、或者赞美。也不要把它当作新闻去抄作。可能本来只是小事,而大家一抄作也就成了大问题了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017