注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修护佛法

佛学空间,请大家多多关照

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨  

2008-03-26 19:19:12|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观世音菩萨,梵语为阿缚卢枳底湿伐罗,旧译为光世音或观世音;新译为观世自在或观自在。密宗称为正法金刚或清净金刚。华严探玄记云:「若偏于语业则名观世音。以业用多故;若就身业说则名光世音,以身光照及故;若具三轮摄物无碍则名观自在。」名以诠德,以观音菩萨功德无量故,名号亦有多种。又菩萨原译为观世音,因避唐太宗李世民的讳,简称观音菩萨,后人亦就相沿成习了。我国人称呼名号喜欢简略,因此观音菩萨这称号,反而比其他二种称号更流行了。菩萨为了度生的方便,常常变化成各种不同的身形,在六道里,示现和光同尘,救度众生,因此有六种圣号之别。今列表说明如次:

    ┌圣观音  : 主救饿鬼道众生
    │千手观音 : 主救地狱道众生
    │马头观音 : 主救畜生道众生
  六观音┤
    │十一面观音: 救阿修罗道众生
    │准提观音 : 主救人间道众生
    └如意轮观音: 主救天道众生

  由于观音菩萨大慈大悲,救苦救难,而且广大灵感,有求必应,「于种种国土,现种种身,应众生根机,随类示现。」菩萨在六道示现情形,其他五道,这里姑且不谈;现说菩萨在我们人间道的示现。亦许由于女人多病多恼,常多祈求菩萨加庇离苦之故,而菩萨为了容易接近解救,间常示现女身去救度女人,于是就有人认为观音菩萨一定是女性。台湾人对观音菩萨称呼「观音妈」,大陆东南各省亦有人称呼「观音娘娘」的。加之传说戏剧中的观音菩萨,是妙庄王的三公主,号妙善,在白雀寺出家修行成道。因此,「观音菩萨是女性」,便道听涂说,众口一辞,其实,这些话都出自野史。楞严经中观音菩萨自说他有三十二应身;法华经观世音菩萨普门品记菩萨有三十二化身:一者,圣贤身三位:佛身,辟支佛身,声闻身;二者,天界身六种:大梵王身,帝释身,自在天身,大自在天身,天大将军身,毗沙门身;三者,道外五族:小王身,长者身,居士身,宰官身,婆罗门身;四者,道内四众:比丘身,比丘尼身,优婆塞身,优婆夷身;五者,妇女四级:长者妇女身,居士妇女身,宰官妇女身,婆罗门妇女身;六者,童子身二种:童男身,童女身;七者,天龙八部:天身,龙身,夜叉身,乾闼婆身,阿修罗身,迦楼罗身,紧那罗身,摩睺罗伽身;八者,一神:执金刚神。据此看来,观音菩萨是个非男非女,亦男亦女身,随众生机感,顺应示现也。须知众生真实本性,平等一如,本无男女之分,到果证菩提时,已是绝对的实相无相,何来男女相对的境界相呢?
  无量寿经云:「彼佛(阿弥陀佛)国中,有二菩萨,威神光明普照三千大千世界……一名观世音;二名大势至。是二菩萨,于此国土修菩萨行,命终转化,生彼佛国。」这么说来,观音菩萨还是咱们的老乡呢!无怪菩萨对娑婆众生,特别有缘。大乘庄严宝王经,记观音菩萨入大阿鼻地狱中,救一切苦恼有情,令得清凉饱满。发光明遍照祗陀林园。除障盖菩萨问光明何所从来,世尊告言:「有极乐世界观世音菩萨,自毗婆尸佛至今,常来于此度脱诸恶趣有情。今此光明,是观世音菩萨在地狱中所放。」今此世界,印度的补怛落伽山及中国的普陀山,便是观音菩萨时常来此应化的道场,其灵感事迹,罄纸难书,足见菩萨对于老乡慈悲关顾了!虽然「菩萨无心,以众生心为心,」他早已证得法身,能分身无量,普门示现,应化十方,只要众生能够「时时勤念观世音」,自然「个个现前有普陀」啊!
  为什么观音菩萨在娑婆世界修菩萨行,命终便转化往生极乐国土?原来这其中是有因缘的。按悲华经说,往昔宝藏佛时,阿弥陀佛为转轮王,观音菩萨为第一太子,名叫不眴,诣宝藏佛所求受三皈依已,发菩提心,立宏誓愿,即蒙彼佛赐名观世音。菩萨现今在极乐世界阿弥陀佛座前,作左胁侍,次补佛处,将来弥陀慈尊应化机息,观音菩萨应运成佛,号曰遍一切功德山王如来。因此之故,所以观音菩萨虽是在娑婆世界修菩萨行,命终便往生西方极乐国土;又以原是娑婆世界往生去的,自应「尘刹国中咸事济,娑婆界内更垂慈。」但是,洪钟在架,不能无故自鸣,须小叩则小鸣,大叩则大鸣;菩萨灵感,亦复如是,小求则小应,大求则大应。尚希我土众生,至心祈求菩萨威德加庇,早出三界火宅,诞登彼岸,庶不负菩萨对我们的特别垂慈哩!
  尽人皆知,观音菩萨神通广大法力无边,但是观音菩萨这种神通力是怎样修行得来的,却很少人知道了。按楞严经中,观音菩萨自言其修证经过云:「忆念我昔无数恒河沙数劫,于时有佛,出现于世,名观世音,我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。」由于耳根悟彻声性,得大圆通,「忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来,同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。」因与诸佛同一慈力故,能以三十二应身,入诸国土,普度众生。(三十二应身,如前所举法华经三十三应身略同,惟除一执金刚神身。)又因与六道众生同一悲仰故,能施十四种无畏,施与众生。一者八难无畏:苦恼难、火难、水难、风难、刀兵(杀)难、鬼难、囚难、贼难。二者三毒无畏:离贪毒,离嗔毒,离痴毒。三者二求无畏:求男、求女。四者持名无畏,持菩萨一名,等于持六十二亿恒河沙菩萨名。如此神力,可谓得来匪易。
  观音菩萨,不但神通力不可思议,他的功德智慧,慈悲辩才,一切一切皆不可思议。原因是他过去久已成佛,号正法明如来,现在他是属「果地菩萨」。菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住,十行,十回向、四加行、十地、等觉,如是等五十五个贤圣位,经三大阿僧祗劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成过了佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨。佛教有句术语,这叫做「倒驾慈航」。如今观音菩萨及文殊、普贤等菩萨摩诃萨是。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017