注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修护佛法

佛学空间,请大家多多关照

 
 
 

日志

 
 

清明节(转载)  

2008-03-28 19:33:12|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节已有
  2500多年历史
  起源故事表达“施恩不图报。知恩必报”之意,符合重庆人性格特征
  历史
  “清明在我国已有两千五百多年的历史了。”重庆文史馆专家郭相颖告诉记者,春秋战国时期,我国人民就划分出了二十四节气,清明本来是二十四节气之一,后来逐渐融合了寒食节、上巳节的习俗,有了扫墓、踏青的传统。
  传说寒食节是为了纪念春秋时的介子推。介子推跟随公子重耳(后为晋文公,春秋五霸之一)流亡国外时,曾割下自己腿上的肉给重耳充饥。后来重耳当上国君后,逐一犒赏功臣,却不见介子推。原来介子推已带母归隐绵山。有人提议放火烧山,说介之推是个孝子,一定会背母出来。可大火烧光后,介之推还是没出来。人们上山一看,介子推和老母已抱树而死。
  晋文公悲恸不已,下诏命令百姓在这天都不准生火,以纪念介子推,俗称寒食节,人们习惯在这天携带冷食去扫墓。由于寒食节就在清明前一两天,两个日子逐渐合二为一。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017