注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修护佛法

佛学空间,请大家多多关照

 
 
 

日志

 
 

食肉十过  

2008-03-09 19:21:33|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  食肉十过者:
  一、众生是己亲 谓一切众生轮转五道,互相生育,递为眷属。以是因缘,今所食肉,无非亲者,故云众生是己亲。
  二、见生惊怖 谓一切众生,护身惜命,与人无别。若见食肉之人,惊怖远离,故云见生惊怖。
  三、坏他信心 谓世间行善之人,见沙门食肉者,即生毁谤。而言佛法中,无有真实沙门修梵行者,故云坏他信心。
  四、行人不应食 谓菩萨为求出离生死,当修慈悲之行,少欲知足,若其食肉,则不能出离,故云行人不应食。
  五、罗刹习气 梵语罗刹,华言速疾鬼。习气者,先世余习气分也。谓沙门宿世,曾作罗刹眷属。今虽出家佛法中,由昔余习,见食肉者,欢喜亲近,故云罗刹习气。
  六、学术不成 谓学道之人,若好食肉,则污染梵行,于如来无上圣道,出世解脱,不得成就,故云学术不成。
  七、生命同己 谓学道之人,应起慈心,谛观一切众生,惜命畏死,与己无别,须当护惜,故云生命同己。
  八、天圣远离 谓食肉之人,诸天圣人,悉皆厌恶远离而不亲近,故云天圣远离。
  九、不净所出 谓一切畜生,宿因不净之业,以成不净之身,其所食啖,又多不净,学道之人,欲修梵行,而食彼肉,则亦不净,故云不净所出。
  十、死堕恶道 谓食肉之人,必多害物命,恶业日积,是以命终之后,应生恶道,故云死堕恶道。

FROM:【明,杨卓《佛学次第统编》】

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017